Utilização de fotobiorreatores em fachadas para mitigação e sequestro de carbono - Leite Frandoloso, Marcos Antonio; Fritsch, Rodrigo; Matana Júnior, Sidnei; Cunha, Eduardo Grala da; Colla, Luciane Maria; Nicolodi, Julia de Medeiros (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
A pesquisa a respeito da aplicação de microalgas em edifícios está relacionada com um projeto mais amplo, compreendendo os aspectos relacionados ao conforto ambiental dos espaços acadêmicos e o consumo de energia com a geração fotovoltaica on-grid, bem como a investigação de alternativas para a melhoria do desempenho construtivo das envoltórias das edificações. Objetiva-se, assim, a aplicação de conceitos interdisciplinares envolvendo a Arquitetura e a Biotecnologia, ao que se denomina como Black/Dark Ecologies como um “novo” interesse investigativo a fim de explorar uma “nova” natureza, não apenas relacionada com o espaço arquitetônico, mas sim um enfoque ambiental mais amplo. Esta relação se materializa na utilização de fotobiorreatores fechados com microalgas, instalados nas fachadas de edificações de uso educacional. O presente trabalho apresenta o recorte metodológico da pesquisa, baseado em revisão bibliométrica, estudos de casos e propostas de modelo específico. Além do desempenho térmico e energético, estas estratégias permitirão o sequestro de dióxido de carbono e outros emissores que contribuem para o processo de mudanças climáticas; coincide assim nas discussões dos cenários de 2050 e redução de emissões, pautas discutidas na recente COP-27.