Relações entre desempenho da habitação e satisfação: a percepção do usuário - Esperidião, Aline Ramos; Del Roio, Iolanda Geronimo; Fontolan, Beatrice Lorenz; Penteado, Ana Paula Bonini; Iarozinski Neto, Alfredo (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
A satisfação residencial tem sido foco de crescente interesse nas pesquisas pela importância em avaliar as necessidades e expectativas do indivíduo em seu ambiente construído. Com base na percepção do usuário, o presente artigo tem como objetivo entender as principais relações entre o grupo Satisfação com a Residência e variáveis atreladas ao desempenho da habitação. Através do método Survey, a pesquisa aplicou um questionário online, onde obteve uma amostra com 279 indivíduos. Apesar do propósito do estudo abranger respondentes de todo o território nacional, a análise descritiva da amostra indicou que os entrevistados pertencem às regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste do país, todos morando em casa própria e/ou financiada. Foram desenvolvidas análises multivariadas (correlação e diagrama de caminhos) para entender as inter-relações das variáveis e dos grupos. Os resultados demonstraram que os constructos Estética (ES), Privacidade e Distribuição dos Cômodos (PD) e Tamanho da Habitação (TH) influenciam de maneira significativa na Satisfação com a Residência (SR). Já o Conforto Percebido (CP) e Tamanho da Área Externa (AE) apresentaram uma correlação menos significativa com a Satisfação com a Residência (SR). Esta pesquisa contribui para destacar os principais fatores a serem analisados ao projetar uma habitação de modo satisfatório, tendo o usuário como foco principal.