A influência dos elementos climáticos na qualidade ambiental do espaço público: análise através de ferramentas da Avaliação Pós-Ocupação em praças - Costa, Thalita Giesta; Travassos Júnior , Júlio César de Santana; Oliveira , Emanuel de Melo; Albuquerque, Glauce Lilian Alves de; Araújo, Bianca Carla Dantas de; Nobre, Paulo José Lisboa (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
O presente artigo é um recorte da pesquisa “Palimpsesto: O Redesenho da Paisagem e as Intervenções do PAC Cidades Históricas no Centro de Natal (RN)”, que avalia os impactos dessas intervenções nos espaços públicos do Centro Histórico de Natal/RN. Este estudo pretende elucidar as influências dos elementos climáticos e urbanos, como som, luz, ventilação, vegetação, limpeza e manutenção, mobiliário e acessibilidade, na qualidade ambiental do espaço público, através dos exemplos reais das Praças André de Albuquerque e Padre João Maria pós reformas do PAC Cidades Históricas, por meio de uma avaliação qualitativa do uso das praças sob uma perspectiva da qualidade ambiental e apoiada em dados obtidos através da Avaliações Pós-Ocupação (APO). O procedimento metodológico da APO foi aplicado na pesquisa pelas ferramentas de atualização do projeto (as built), mapeamento comportamental, questionários e entrevistas. Nos resultados, cada um dos elementos climáticos e urbanos foi discutido e explicitado com o apoio dos dados da APO. Assim, evidenciou-se que tais elementos podem incidir sobre o espaço de maneira favorável ou desfavorável, a depender do meio natural e das soluções humanas que ele alteram, bem como são percebidos de formas distintas pelas pessoas, e tal percepção subjetiva define a qualidade ambiental do espaço.