Análise da eficiência energética de uma edificação pública na cidade de Vitória considerando o PBE-Edifica - Jesus, Luciana; Borges de Oliveira Filho , Braz (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
O Regulamento Técnico da Qualidade para etiquetagem de edifícios comerciais, de serviço e públicos (RTQ-C) é o responsável por estabelecer os requisitos para obtenção da Etiqueta Nacional de Conservação de Energia (ENCE) do Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia – Inmetro. Porém, o RTQ-C possui diversas limitações e, para supri-las, foi publicada em fevereiro de 2021 a Instrução Normativa Inmetro para a Classificação de Eficiência Energética de Edificações Comerciais, de Serviços e Públicas – INI-C. O objetivo deste trabalho foi comparar as avaliações feitas pelos métodos previstos na INI-C para uma mesma edificação. O objeto de estudo foi o Edifício Prof. Sebastião Magalhães Carneiro (CT-I), localizado na Universidade Federal do Espírito Santo, em Vitória/ES. Para atingir o objetivo da pesquisa, foi feita por meios digitais a coleta dos parâmetros e, em seguida, a avaliação do edifício pela INI-C. Como resultado, foi obtida uma classificação “C” pelo método simplificado, diferente da classificação “D” obtida pelo método de simulação. Também houve diferença na carga térmica obtida por cada um dos métodos empregados, com uma variação de aproximadamente 31% entre os valores.