Otimização de edifício envidraçado através de algoritmo genético multiobjetivo para a redução da demanda energética - Carvalho, Amanda Rosa de; Torres, Maurício Carvalho Ayres; Martau , Betina Tschiedel (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Para evitar o aumento na demanda energética de climatização é necessário considerar as melhores combinações entre diferentes variáveis de projeto. Adotar a otimização multiobjetivo nas simulações computacionais pode acelerar a seleção dessas combinações. O objetivo deste estudo piloto foi apresentar um método de otimização multiobjetivo para redução da demanda energética de climatização artificial de um edifício, com fachadas predominantemente envidraçadas e inserido na Zona Bioclimática 3 do Brasil. A modelagem tridimensional desse edifício foi realizada através do software Rhinoceros 7, enquanto sua parametrização e simulação foram executadas através do plugin Ladybug Tools. Já a otimização multiobjetivo foi executada através do plugin Octopus, utilizando o algoritmo SPEA-2. Para obter a menor demanda energética de climatização, as funções-objetivo analisadas foram menor demanda energética de aquecimento e resfriamento. As variáveis modificadas foram transmitância térmica do vidro, e profundidade e distância dos brises. As variáveis modificadas foram transmitância térmica do vidro, e profundidade e distância dos brises. A melhor solução reduziu em 8,9% a demanda energética de resfriamento, aumentou em 97,9% na demanda energética de aquecimento, e reduziu em 8,8% na demanda energética total. Das 500 combinações que tardaram quatro dias até finalizarem, 20 foram consideradas ótimas. Esses resultados indicam que aplicar otimização multiobjetivo em análise de desempenho termo energético em edificações com fachadas predominantemente envidraçadas, é extremamente eficiente, pelo potencial de combinar automaticamente diferentes variáveis e identificar melhores combinações para parâmetros que se influenciam negativamente.