Norma de desempenho: a necessidade de revisão dos requisitos de desempenho acústico - Fengler, Bárbara; Rocha, Raquel Rossatto; Giner, José Carlos; Sowny , Daniel Setrak (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
A norma ABNT NBR 15575 apresenta requisitos para desempenho acústico em edificações residenciais desde 2013. Embora tenha sido revisada em 2021, a revisão dos itens de acústica foi apenas para esclarecer pontos que não estavam claros na versão anterior. Os requisitos de desempenho acústico não foram revisados a fim de garantir ao consumidor final um conforto maior. Pensando em uma possível nova revisão, o presente artigo busca realizar uma revisão bibliográfica referente aos requisitos adotados ao redor do mundo. O estudo busca também a apresentação de resultados ensaiados in loco e comparação com sensações subjetivas decorrentes dos valores resultantes a fim de propor e justificar possíveis e futuras revisões nos parâmetros normativos, deixando-os mais restritos. Os resultados, tanto da pesquisa de revisão bibliográfica, quanto ensaiados em obra, evidenciam que os requisitos atuais da norma não garantem conforto acústico aos usuários finais. Entre as sugestões para revisão da norma, são apresentados novos possíveis parâmetros de análise, retirada de itens que podem levar ao erro na norma atual e acréscimo de situações para avaliação dos valores requeridos.