Sensibilização aos conceitos de conforto ambiental: Experiência didático-pedagógica em Escola Itinerante - Cavalcanti, Cristina Kanya Caselli; Gasparelo Lima, Eduardo; Coutinho, Laís de Gusmão; Uzum , Monica dos Santos Dolce (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
O presente trabalho discorre sobre a elaboração de uma atividade didática de sensibilização sobre os conceitos de conforto ambiental para alunos do primeiro ano do curso de Arquitetura e Urbanismo. Aproveitou-se uma viagem ao Vale do Paraíba, onde os estudantes passaram o período de uma semana aprendendo sobre arquitetura e urbanismo na prática e vivenciando a sociedade e cultura locais. Foi elaborado um caderno para preenchimento pelos estudantes sobre as percepções de conforto ambiental com o objetivo de despertar nos futuros profissionais da arquitetura a importância de avaliar os diferentes aspectos da disciplina e de guiar o olhar e os demais sentidos. Para facilitar o preenchimento do caderno, optou-se por um instrumento intuitivo com a utilização de ícones e divisão em temáticas que conduzissem aos pontos fundamentais de análise sensorial para determinação da qualidade ambiental dos espaços. Os resultados obtidos através da análise do material e a devolutiva dos alunos se demonstraram muito positivos na sensibilização e na ampliação do repertório técnico desses estudantes. Assim, o caderno pode ser replicado nas atividades externas, como visitações, em outros cursos de Arquitetura e Urbanismo.