Impacto da quadra parque 500 do setor sudoeste de Brasília na temperatura do ar na região microclimática - Faria, Nathalia de Mello; Romero, Marta Adriana Bustos (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
O descaso com as medidas preventivas do planejamento urbano e a proteção ambiental em Brasília preocupam, o crescimento desordenado tem alterado sensivelmente o clima do DF. O lugar de Brasília foi escolhido para sede do governo desde o final do século XIX, principalmente por suas condições climáticas, pois as características bioclimáticas do Plano Piloto desenvolvido pelo urbanista Lucio Costa propiciavam uma vastidão de lições para o planejamento urbano resiliente ao calor extremo. Porém, intervenções recentes, a construção de uma nova Superquadra de Brasília na região do Setor Sudoeste, alterou o plano original e desmatou a última fração de cerrado nativo da cidade. A quadra, em 2023 já com obras avançadas, teve sua licença ambiental aprovada 10 anos antes de sua construção, e oferece padrões de sustentabilidade e de urbanidade menores dos propostos por Lucio Costa. O objetivo é analisar, portanto, a temperatura do ar antes da construção da Superquadra e projetar como ficará depois. Para isso, utilizou-se tanto dos dados meteorológicos históricos das estações automáticas do INMET, como também da simulação computacional por meio do software Envi-met versão 4.3.1. Como resultado, a simulação apontou um aumento de mais de 10 ºC para a temperatura da região que, portanto, poderá ocasionar um efeito de ilha de calor urbana quando comparado à região e à cidade como um todo.