Estudo das alterações da temperatura do ar em função de variações de piso de vias e da arborização de trecho do Centro de Niterói - Barbosa, Caio de Oliveira; Lomardo, Louise Land Bittencourt; Gualberto, Luiza Helena; Santos, Camila Lopes (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
O presente trabalho foi desenvolvido dentro do projeto “Niterói saudável: sol, energia limpa, clima e chuvas no espaço urbano”, no Laboratório de Conservação de Energia e Conforto Ambiental (LabCECA) da Universidade Federal Fluminense, no âmbito do Programa de Desenvolvimento de Projetos Aplicados (PDPA). Financiado pelo município de Niterói, ele visa dar embasamento a políticas públicas da cidade. Foram realizadas simulações do efeito de alterações no material de revestimento e da arborização das vias públicas de uma área de 64 hectares do centro da cidade, para avaliar os efeitos no microclima local. A simulação foi realizada com o software ENVI-met 5.1 para três casos: Caso Base ou 0, retratando o trecho da cidade com sua forma e propriedades físicas reais; Caso 1, que visou verificar a qualidade dos modelos arbóreos fornecidos pelo software, e Caso 2, em que se verificou o comportamento microclimático da área modelada, de acordo com sua realidade, mas com alteração apenas no material de revestimento das vias, no qual utilizamos material de cor clara. Os resultados atestam que o uso de revestimento de cor mais clara no piso das vias da cidade produz uma redução na temperatura do ar, a 1,25m de altura, em cerca de 2,0oC, às 16 horas de um dia quente de verão.