Elaboração de mapa de carga térmica: contribuição para o mapa climático analítico da cidade de Arapiraca-AL, Brasil - Nascimento, Juliana Carla do; Amorim, Guilherme Alves; Santos, Júlio Cesar dos; Torres, Simone Carnaúba; Pereira , Thiago Alberto da Silva (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
As alterações climáticas decorrentes do processo de urbanização, comumente relacionadas com o aquecimento do ambiente urbano, evidenciam a necessidade de soluções para minimização dos impactos climáticos através do processo de planejamento e desenho urbano. Neste sentido, o mapa analítico climático constitui um instrumento relevante para aplicação de estratégias bioclimáticas para a melhoria da qualidade ambiental urbana. Este estudo teve como objetivo elaborar o mapa de carga térmica do sítio urbano da cidade de Arapiraca-AL, localizada no semiárido brasileiro, como subsídio para a construção do mapa analítico climático local. Foi adotada a abordagem quali-quantitativa, utilizando-se o método de análise multicritério, aplicado à análise espacial utilizando o software QGis. Os principais procedimentos metodológicos adotados incluíram: a) elaboração de mapa de volume construído; b) elaboração de mapa de massa arbórea e, c) monitoramento microclimático para verificação de diferenciações no desempenho de frações urbanas. Foi possível verificar que as áreas com maior tendência ao acúmulo de carga térmica estão localizadas nas regiões mais centrais do sítio urbano devido à presença de maior volume construído e ausência ou baixo índice arborização urbana. Verifica-se a necessidade de estabelecimento de parâmetros de ocupação do solo na legislação urbanística local para preservação das áreas de amenização climática, como também, para adequação das áreas identificadas com padrão de acúmulo de carga térmica.