ESTUDO DO CONFORTO TÉRMICO DE UMA HABITAÇÃO DE INTERESSE SOCIAL (HIS) COM ALVENARIA DE TIJOLOS ECOLÓGICOS PRODUZIDOS COM REJEITOS DE RESÍDUOS SÓLIDOS URBANOS EM ARACAJU/SE - Dunel, Maria Paula; Barbosa, Carla Fernanda Teixeira (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
A crescente urbanização e a industrialização das sociedades modernas têm gerado a produção em grande escala de resíduos sólidos, constituindo a proliferação destes, portanto, um problema a nível mundial, com consequências imediatas à saúde pública e ao meio ambiente. Os resíduos sólidos urbanos devem ser geridos e controlados de forma a reduzir o seu volume e periculosidade, minimizando os prejuízos da poluição ambiental e os impactos sobre a saúde das populações. Atualmente, as técnicas de controle de resíduos mais comuns são a reciclagem e a compostagem. Tais técnicas são conhecidas como ferramentas que possibilitam o aproveitamento dos resíduos. Neste contexto, a utilização de materiais recicláveis na construção civil vem crescendo dia a dia. No entanto, no Brasil, não foi encontrada abordagem referente a algum material para a construção civil que tenha como base o resíduo sólido domiciliar, como é o caso do tijolo ecológico. Neste trabalho, foi analisado o conforto térmico do tijolo ecológico, um tijolo de baixo impacto ambiental e de fácil aplicabilidade, que pode ser utilizado na melhoria do conforto térmico das construções brasileiras em geral, inclusive nas habitacionais para a população de baixa renda. O principal objetivo do estudo foi verificar a eficácia do tijolo ecológico quanto ao conforto térmico. A metodologia consiste em se mensurar o conforto térmico em um modelo de referência de residência de baixa renda, com alvenaria de tijolos ecológicos produzidos com rejeitos de RSU, logo foram realizadas alterações no envelope, como o acréscimo de argamassa de revestimento e pintura de cor branca e a substituição da alvenaria de tijolo ecológico pela alvenaria de tijolo maciço cerâmico com e sem revestimento com o fim de comparar os valores de temperatura interna da residência. A mensuração foi realizada por simulação computacional com o software EnergyPlus® utilizando o protótipo em escala real da casa padrão popular brasileira, no dia típico de verão. Nos resultados, notou-se que a residência de tijolos ecológicos obteve uma diferença de temperatura sensível, em comparação a residência de tijolos maciços cerâmicos, o protótipo construído com tijolo ecológico contribuiu para melhores condições de conforto térmico, pois proporcionou menores temperaturas internas, e, consequentemente, menor ganho de calor. Portanto, constatou-se alteração nos valores de transmitância e atraso térmicos referentes ao comportamento das alvenarias nos diferentes ambientes da edificação. Quanto à influência do acréscimo da argamassa de revestimento e da pintura externa com cor clara, nota-se que houve significativa melhoria do desempenho térmico das alvenarias. Portanto, para melhor conforto térmico dos usuários das edificações da zona bioclimática-8, é indicado que a vedação composta por tijolos ecológicos seja rebocada e tenha a sua fachada pintada com cores claras.