ESTUDO DO DESEMPENHO ENERGÉTICO E DE ESTRATÉGIAS PARA A GERAÇÃO DE CONFORTO TÉRMICO EM REFEITÓRIO ESTUDANTIL - Duarte, Matheus de Andrade; Lima, Frederico R. Silveira; Oliveira, Raquel Diniz (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
No cenário brasileiro, de modo geral, verifica-se temperaturas internas elevadas, bem como, desconforto térmico dos usuários em espaços com aglomeração de pessoas e fontes significativas de geração de calor, tais como refeitórios. Além disso, edificações brasileiras muitas vezes não foram concebidas visando suas eficiências energéticas e, portanto, sua performance pode ser melhorada visando o racionamento do consumo de energia elétrica para climatização. O objetivo do presente trabalho consistiu na análise de sistemas de ventilação mecânica e condicionamentos de ar capazes de propiciarem condições adequadas de conforto térmico aos usuários. Neste contexto, a eficiência energética de exaustores eólicos e condicionadores de ar do tipo Split e Fluxo de Gás Refrigerante Variável (VRF) etiquetados com melhor eficiência para a categoria, classe A, foram analisados por meio de simulação computacional, via EnergyPlus, considerando o restaurante estudantil do CEFET-MG Campus II, localizado em Belo Horizonte-MG, como referência. Verificou-se que a utilização de exaustores, em complemento a ventilação natural, não proporcionou condições aceitáveis de conforto térmico, aos usuários, conforme faixa de conforto adaptativa estabelecida pela ASHRAE 55/2010, para 80% de aceitabilidade. Analisou-se, também, a viabilidade econômica do uso de condicionadores de ar do tipo Split e VRF. O sistema Split do ponto de vista financeiro apresentou viabilidade econômica melhor do que o sistema VRF, apesar de possuir gasto energético significativamente maior. O presente trabalho apresentou, portanto, uma solução de climatização que possibilitaria garantir condições adequadas de conforto térmico aos usuários de refeitório estudantil além de atender aos parâmetros de eficiência energética e comprovada viabilidade financeira.