Desempenho térmico de uma edificação pública com sistema fotovoltaico - Moraes, Anderson Antonio Ubices de; Nascimento, Claudionor Francisco do (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Com o crescente interesse na busca por soluções sustentáveis, o uso da energia solar tem se tornado uma opção cada vez mais viável. Nesse contexto, a utilização de painéis fotovoltaicos em edifícios pode ser uma alternativa interessante para reduzir a demanda de energia elétrica proveniente de fontes não renováveis e ao mesmo tempo promover uma redução da carga térmica na edificação. Este trabalho avaliou a influência do uso de painéis fotovoltaicos em uma edificação pública na cidade de São Carlos-SP através de simulação com programa Energy Plus. Os painéis foram modelados como superfícies de sombreamento e foram analisados o percentual de horas em conforto (POC) e os graus horas de desconforto por calor (Ghc) em uma edificação sem e com um sistema fotovoltaico. Em todos os ambientes analisados houve um aumento do conforto térmico, principalmente nos ambientes do primeiro pavimento, onde ocorreu um incremento de 2,5% no POC e uma redução de até 101,1 oC.h. Nos ambientes do térreo, a influência dos painéis foi menor. Conclui-se que o emprego de painéis solares fotovoltaicos trouxe benefícios significativos ao desempenho térmico da edificação. entretanto, é aconselhado que pesquisas adicionais sejam realizadas levando em conta outros parâmetros na análise, como as cargas térmicas internas, propriedades termofísicas da cobertura, área ocupada pelos painéis e outros climas nacionais.