Banco de dados INMET 2018 para uso no programa SOL-AR - Moraes, Anderson Antonio Ubices de; Roriz, Victor Figueiredo (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
A necessidade de construções mais sustentáveis incentiva o uso racional de energia e o esforço na redução dos impactos ambientais. Neste sentido, a qualidade do projeto arquitetônico se destaca, e a utilização de técnicas passivas de climatização tais como o emprego de dispositivos de sombreamento e uso extensivo da ventilação natural são métodos que permitem reduzir o consumo energético do edifício e ampliar o conforto térmico de seus ocupantes. O programa SOL-AR é uma ferramenta amplamente utilizada neste tipo de estudo, que permite avaliar simultaneamente as temperaturas do ar, a carta solar e a rosa dos ventos, sendo, entretanto, divulgado com um número limitado de climas. Neste artigo é apresentado um banco de dados de climas brasileiros, gerados pela compilação dos arquivos climáticos INMET 2018, em uma biblioteca com mais de 840 arquivos climáticos. Apresenta-se ainda um software livre para codificação de arquivos climáticos no formato EPW.