O IMPACTO DA PRESENÇA DE EDIFÍCIOS ALTOS NA EFICIÊNCIA ENERGÉTICA DE UNIDADES HABITACIONAIS NO ENTORNO IMEDIATO - Nazareth, Samuel B. M.; Leite, Renan C. V.; Costa Filho, Amando C.; Carvalho, Tainah Frota (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
O clima urbano tem influência direta na eficiência energética das construções e em seu entorno imediato, entretanto, é sabido que ainda há muito o que se desenvolver na promoção de projetos urbanos multidisciplinares integrados que levem em consideração a necessidade do usufruto pleno do espaço urbano pelo cidadão, sobretudo em relação às variáveis ambientais insolação, ventilação e iluminação naturais. Tais condicionantes têm impactos significativos na eficiência termoenergética de edifícios habitacionais e de serviços. Este estudo tem como objetivo analisar o impacto de um edifício vertical em altura (condomínio A) no contexto urbano sob o viés da ventilação natural. Paralelamente, avalia-se o conforto térmico no interior de habitações de um edifício no entorno imediato deste a partir do índice da ASHRAE 55 (2004). A metodologia aplicada neste artigo se inicia com o levantamento tridimensional do local de estudo separando em dois cenários de análise, um o qual o edifício alto existe e outro sem sua construção. Posteriormente, realiza-se análise a partir de simulações fluidodinâmica com um contexto urbano, objetivando aferir a provável pressão nas esquadrias em um edifício a sotavento do condomínio A (condomínio B), seguindo, portanto, a simulações fluidodinâmicas no interior dessas habitações; simulações de ganhos térmicos e sombreamentos, respectivamente. Concluindo, portanto, que a construção do condomínio A aumentou o tempo de conforto do condomínio B em consequência de seu sombreamento de acordo com o método adaptativo da ASHARAE (2004). Todavia, as velocidades encontradas no condomínio B após a construção do condomínio A revelam baixas velocidades, revelando a importância dos protetores solares nesta localização.