SENSAÇÃO TÉRMICA DE PESSOAS IDOSAS: IDENTIFICAÇÃO DO EFEITO DAS VARIÁVEIS INDIVIDUAIS - Panet, Miriam de Farias; Araújo, Virgínia Maria Dantas de; Araújo, Eduardo Henrique Silveira de (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
O tema da sensação térmica de pessoas idosas, analisado em ambientes residenciais, tem sido pouco explorado no Brasil. Os estudos desenvolvidos têm como objeto o conforto térmico de pessoas jovens em edificações escolares ou em câmaras climatizadas com controle das variáveis microclimáticas. Com o envelhecimento do corpo humano acontecem algumas alterações fisiológicas, que comprometem a ação dos mecanismos de termorregulação, influenciando negativamente a sensação térmica do indivíduo. Além da idade, fatores como o sexo e o índice de massa corporal – IMC – também podem ter efeito sobre a sensação térmica dos indivíduos. Por essa razão, o objetivo deste artigo é identificar, através do teste de hipóteses do Qui-Quadrado, se existe ou não a associação entre as variáveis individuais (sexo, idade e IMC) e a variável subjetiva grau de sensação térmica, a partir de dados coletados de pessoas idosas residentes na cidade de Campina Grande/PB. A partir da análise dos resultados é possível afirmar que há associação entre as variáveis individuais idade e IMC com a variável subjetiva de sensação térmica. Todavia, o mesmo não foi confirmado com a variável sexo.