O Processo generativo de forma pró-projeto de edifícios altos: ferramentas e metodologia - Xavier, Amane Lopes Bento; Mitie Umakoshi Kuniochi, Érica; Leal Caselato, Felipe (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
A arquitetura generativa desenvolve-se em formas livres que vão além da geometria euclidiana, ela busca formas inovadoras, autênticas e paramétricas. Assim, o design digital apresenta-se como instrumento fundamental para a concepção de novas formas complexas. A computação representa um marco significativo na ampliação das possibilidades criativas, possibilitando a exploração de formas que antes eram inimagináveis na metodologia de projeto tradicional. Nesse sentido, a modelagem paramétrica tem-se destacado como uma das principais ferramentas no processo de projeto de edifícios altos, auxiliando na exploração das diferentes configurações geométricas, além de controlar as dimensões e proporções através de variáveis denominadas parâmetros. Entretanto, o design paramétrico não se restringe apenas à concepção formal das edificações. Sua funcionalidade se expande às simulações computacionais, viabilizando os resultados quanto à eficiência energética. Nesse contexto, a presente pesquisa de Iniciação Científica visou compreender o uso da linguagem paramétrica através do Software Rhinoceros 3D e seu plugin Grasshopper, com o intuito de aplicar o conhecimento adquirido na criação de formas tridimensionais paramétricas que abrangem as diversas áreas da arquitetura.Para isso, a pesquisa se estruturou em três etapas: revisão bibliográfica, treinamento em softwares paramétricos e aplicação em exercícios dirigidos de projeto de edifício alto. Com isso, pode-se concluir que um pensamento paramétrico não se limita à quantidade de parâmetros, mas à compreensão das etapas de construção do algoritmo. Além disso, é importante afirmar que as tecnologias digitais não devem substituir a relação física que acontece com as ferramentas tradicionais de desenho, limitando o potencial criativo, e que ter o domínio da ferramenta representa alcançar novas possibilidades, sem abrir mão da própria autoria.