Análisis del desempeño térmico de dos tipos de radiadores aplicados al enfriamiento radiativo nocturno de una cámara climática - González Cruz, Eduardo Manuel; Krüger, Eduardo (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Reducir la demanda de energía para calefacción y refrigeración en los edificios orienta los trabajos de desarrollo y evaluación de un sistema de calentamiento y enfriamiento radiante-capacitivo que los autores han implementado en una cámara climática. Como parte de dicho proyecto, el objetivo de este estudio es evaluar el desempeño térmico de dos tipos de radiadores de bajo costo aplicados para enfriamiento radiativo nocturno: un radiador prototipo fabricado con perfiles de aluminio y un radiador conformado por colectores comerciales de polipropileno. Los radiadores han sido monitorizados ante diferentes condiciones climáticas y flujos de agua durante periodos cálidos en la ciudad de Curitiba y evaluado su desempeño térmico a partir de dos indicadores: la potencia de enfriamiento nocturno promedio por metro cuadrado y un índice de eficiencia de enfriamiento. Los resultados permiten concluir que, para un flujo de agua de 163 l/h e iguales condiciones climáticas en términos de DTrw (diferencia entre la temperatura del agua a la entrada al radiador y la temperatura de estancamiento), la potencia de enfriamiento nocturno del radiador comercial de polipropileno es en promedio 29% superior al de aluminio en el rango de DTrw entre 2K y 7K.