Potencial de integração de sistemas fotovoltaicos em residências unifamiliares existentes - Sanagiotto Pastre, Joana; Lauffer Pereira Rosa, Bruno; Angelo Dias, Kimberly Gabriela; Fernandes, Leandro Carlos; Sorgato , Márcio José (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
O presente estudo pretende avaliar o potencial de integração de sistemas fotovoltaicos (FV) em edificações residenciais no Sul do Brasil, sem alterações arquitetônicas nas mesmas. Assim, as etapas se dividiram em levantar as três edificações a serem requalificadas, bem como o perfil de consumo de cada família. A segunda etapa consistiu na análise prévia da metragem quadrada necessária para suprir o consumo de cada família, bem como a definição do módulo fotovoltaico a ser utilizada. A terceira etapa consistiu na compilação e alimentação desses valores no software de simulação SAM, gerando os valores de consumo versus geração de cada unidade habitacional estudada. Por fim, uma nova simulação foi realizada considerando os valores ótimos de azimute e inclinação do telhado, com o objetivo de comparar os valores com a mínima intervenção arquitetônico com o cenário ideal. Como resultado, obteve-se que as residências A e B atenderam as suas demandas, enquanto a residência C não conseguiu suprir a totalidade. Este resultado está relacionado com o fato de a residência C não apresentar área de telhado útil para todo o sistema fotovoltaico necessário, além do fato de que a quantidade de radiação na região é menor do que a das outras edificações.