ANÁLISE COMPARATIVA DO COMPORTAMENTO TÉRMICO ENTRE PAREDES EM LIGHT STEEL FRAMING E ALVENARIAS CONVENCIONAIS - Bezerra, Pedro Igor Batista; Silva, Gabriel Carvalho; Vasconcelos, Gustavo; Muniz, Débora Vieira; Vieira, Yêda Póvoas (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
O Light Steel Frame (LSF) é um sistema construtivo composto por camadas de diferentes materiais, entres eles, perfis de aço galvanizado, introduzido no Brasil há menos tempo do que os tradicionais sistemas de vedação vertical convencionais em alvenaria. A utilização do sistema LSF agrega à obra vantagens econômicas, sustentáveis, de execução e até mesmo benefícios relacionados ao desempenho acústico e térmico da edificação, devido às características de isolamento dos materiais empregados no sistema. Este trabalho teve como objetivo a avaliação comparativa do comportamento térmico entre uma mini parede em Light Steel Framing e paredes em alvenaria de tijolos cerâmicos e de blocos de concreto, a partir de simulação em câmara térmica e do cálculo de parâmetros de desempenho. Para isso, foram realizadas as seguintes etapas: a confecção das mini paredes, os procedimentos de cálculos de acordo com as orientações estabelecidas pela NBR 15220 – 2 – Desempenho térmico de edificações e a avaliação por meio de simulação, utilizando uma câmara térmica confeccionada pelos autores para coleta de temperaturas e uma câmara termográfica para obtenção de termogramas. Os resultados obtidos por meio dos cálculos indicaram que a mini parede em LSF apresenta resistência térmica quase 5 vezes maior do que a das mini paredes de blocos cerâmicos e de concreto, além de possuir um alto valor de atraso térmico, em concordância com as temperaturas coletas e o os termogramas registrados. A análise comparativa dos resultados indicou que, de maneira geral, a mini parede de LSF apresentou melhor comportamento térmico do que as mini paredes de alvenarias convencionais.