Avaliação de percursos de pedestres: proposta de um índice a partir das inter-relações entre caminhabilidade e conforto ambiental - Albala, Paula Lelis Rabelo; Mülfarth, Roberta Consentino Kronka (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
A pesquisa busca explorar a caminhabilidade nos percursos de pedestres e sua relação com o conforto ambiental, propondo uma abordagem sistematizada para sua aplicação no planejamento estratégico das cidades. Propõe-se, assim, a construção de um Índice de Caminhabilidade e Conforto do Pedestre (ICCP) composto por três índices parciais que levam em consideração aspectos térmicos, acústicos e ergonômicos dos percursos de pedestres. A metodologia utilizada é baseada no uso de ferramentas de visualização de ruas e ferramentas SIG para espacializar e sistematizar as interações entre caminhabilidade e conforto ambiental. A pesquisa conclui que o ICCP se constitui como ferramenta válida para aferição da caminhabilidade na meso e microescalas.