Urban cooling strategies applying at neighborhood scale for facing heatwave events - Sosa, María Belén; Correa , Erica; Cantón , María Alicia (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Hoy en día, el cambio climático ya está afectando el tiempo y los extremos climáticos en todo el mundo; la escala de los cambios recientes no tiene precedentes. Definidas como períodos prolongados de calor excesivo, las olas de calor son un tipo específico de evento de temperatura extrema. Las olas de calor se encuentran entre los peligros naturales más peligrosos. El estudio exploró y analizó cómo la implementación de estrategias de resiliencia al estrés térmico puede crear asentamientos más frescos a escala de vecindario en contextos áridos. La metodología consiste en una campaña de microclima exterior y la construcción de un modelo computacional y validación estática para probar estrategias de enfriamiento exterior (materiales frescos, arbolado callejero, densificado y la combinación entre ellos) en seis escenarios. Los resultados muestran que las estrategias combinadas funcionan mejor, densificadas+materiales frescos+árboles de la calle y materiales frescos+árboles de la calle. Estos escenarios pueden reducir las temperaturas para eventos de olas de calor proyectados en 3,8ºC en la máxima, 1,0ºC en la mínima y 2,1ºC en la temperatura media del aire; y 3,8ºC en la máxima, 0,8ºC en la mínima y 1,9ºC en la temperatura media del aire respectivamente. El enfoque principal del estudio es la evaluación de estrategias factibles con el alcance de generar recomendaciones de planificación a escala barrial para ciudades con climas áridos. Estudios adicionales determinarían qué estrategia de resiliencia puede ser la más viable y rentable. El enfoque principal del estudio es la evaluación de estrategias factibles con el alcance de generar recomendaciones de planificación a escala barrial para ciudades con climas áridos. Estudios adicionales determinarían qué estrategia de resiliencia puede ser la más viable y rentable. El enfoque principal del estudio es la evaluación de estrategias factibles con el alcance de generar recomendaciones de planificación a escala barrial para ciudades con climas áridos. Estudios adicionales determinarían qué estrategia de resiliencia puede ser la más viable y rentable.