A influência dos vidros e da vista na percepção térmica dos usuários - Fonseca, Raphaela Walger da; Rosa, Luísa Alcantara; Ihlenfeld, Walter; Fritoli, Tassia Landim; Krüger, Eduardo Leite (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
O vidro é um elemento chave do projeto de iluminação natural, cuja qualidade é essencial ao bem-estar do usuário das edificações. Diversos motivos influenciam na escolha do vidro, como o seu desempenho luminoso e térmico. Contudo, a seletividade do vidro modifica o aspecto da luz, impactando não somente na percepção visual, mas também na percepção térmica do ambiente. Assim, este trabalho avaliou a influência de vidros com diferentes seletividades espectrais e do contato visual com o exterior na percepção térmica dos ocupantes de um ambiente condicionado. Para tanto, foi realizado um estudo de campo com 48 voluntários em uma câmara climática walk-in. Os voluntários foram divididos e alocados em duas posições, uma com e outra sem contato visual com o exterior. Então, foram expostos a 3 tipos de vidro em condições de céu claro, parcialmente encoberto e encoberto. Foram medidas variáveis térmicas ambientais e aplicados questionários de percepção térmica, posteriormente comparados ao PMV calculado. Os resultados foram analisados utilizando diagramas de caixas e análises ANOVA. Concluiu-se que as avaliações térmicas dos ocupantes, bem como o seu momento de aplicação, independem do contato visual com o exterior e das alterações na seletividade espectral do vidro. Contudo, o contato visual com o exterior maximiza o efeito do tipo de céu na percepção térmica do usuário, enquanto na ausência desse contato, o efeito da composição espectral do céu, só é percebido quando combinada à seletividade do vidro.