Comparação do desempenho higrotérmico de células-teste com telhados verdes em um clima tropical (As) utilizando três diferentes espécies vegetais - Silva, Wellington Souza; Barbosa, Ricardo Victor Rodrigues (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Diferenças climáticas sazonais e características das espécies vegetais são apontados pela literatura como influentes no desempenho térmico de telhados verdes. O objetivo deste artigo foi analisar a influência da variação da espécie vegetal no comportamento higrotérmico de células-teste com telhados verdes extensivos, nos períodos úmido e seco de um clima tropical (As). Dados de temperatura e umidade relativa do ar foram monitorados em um dia para cada período: úmido (29/08/2019) e seco (14/11/2019) da cidade de Arapiraca-AL. As espécies analisadas foram: Desmodium triflorum, Callisia repens e Zoysia japonica. No período úmido, as diferenças entre Desmodium triflorum e Callisia repens não foram significativas, apesar de cobertura vegetal ser discrepante. O recobrimento parcial do substrato pela Desmodium triflorum e as características da Callisia repens (coloração e metabolismo) permitiram maiores temperaturas do ar e menores umidades relativas do ar que na célula-teste com Zoysia japonica (diferenças máximas de 0,60ºC e 7,8%). No período seco, Zoysia japonica e Callisia repens não apresentaram diferenças significativas na umidade relativa do ar, porém Zoysia japonica apresentou valores menores de temperatura do ar (diferença máxima de 0,56ºC), devido à morfologia rizomatosa da espécie que reduz as trocas de calor com o ambiente externo. Desmodium triflorum não sobreviveu ao período seco devido a sua sazonalidade. De maneira geral, Zoysia japonica apresentou o melhor desempenho em ambos os monitoramentos. No entanto, pesquisas com outras espécies e uma maior campanha de dados permitirão obter conclusões mais precisas e possibilitar recomendações de espécies vegetais para telhados verdes no clima analisado.