Análise de conforto ambiental no percurso de uma trilha no parque das dunas em Natal/RN (Brasil) - Araújo, Virgínia Maria Dantas de; Cortês, Marina Medeiros; Lopes, Estéfane da Silva; Julião, Isaac Moreira Morais; Maia, Lorena Séfora Silva Nicolau (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
O presente artigo trata da análise do conforto térmico e luminoso no percurso da trilha Peroba, localizada no Parque das Dunas em Natal/RN, e do seu entorno, com base no princípio de que a proximidade entre áreas urbanas consolidadas e parques urbanos contribui para melhoria do clima das cidades e consequente conforto ambiental dos habitantes e usuários. A partir de uma metodologia quali-quantitativa, os participantes realizaram levantamento das características físicas e ambientais em seis pontos previamente escolhidos, com base na temperatura e umidade relativa do ar, ventilação, iluminância, temperatura superficial dos materiais e índice de conforto térmico - PET. Portanto, o objetivo do artigo é analisar o efeito amenizador proporcionado pela vegetação em ambientes urbanos, a partir de medições de variáveis climáticas e da sensação subjetiva de conforto dos participantes de uma trilha no Parque das Dunas, em Natal-RN. Os dados obtidos permitiram constatar que as variáveis climáticas e ambientais são influenciadas por áreas vegetadas e não vegetadas, reforçando a ideia de que a presença do Parque contribui para a melhoria das condições climáticas locais.