Efeitos não visuais da luz e variáveis de projeto: geometria e refletância - Quadros, Amanda Camuzato de; Fonseca, Raphaela Walger da; Pereira, Fernando Ruttkay (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
A partir da descoberta de células da retina associadas ao funcionamento do ritmo circadiano conforme o padrão de luz recebido, não tão recente, os estudos acerca dos efeitos da iluminação na saúde vêm ganhando espaço entre os pesquisadores e profissionais no meio arquitetônico e da construção civil. A temática se encontra em uma fase embrionária, e na falta de um conhecimento mais consolidado em relação a realização do projeto luminotécnico com enfoque no ritmo circadiano, há a demanda de estudos acerca dos efeitos da iluminação no estado humano. Através de um estudo de caso, o objetivo foi investigar o efeito da dimensão dos ambientes e refletâncias superficiais no desempenho da iluminação circadiana. O método se divide em duas etapas, partindo da realização de simulações computacionais: avaliar o potencial circadiano das tipologias arquitetônicas referenciadas e verificar o impacto de critérios arquitetônicos no ritmo circadiano. O impacto da luz no ritmo circadiano difere entre os materiais, e com o aumento da profundidade, conforme a cor utilizada nas paredes, há variações nos valores da razão de iluminância melanópica pelos de iluminância fotópica. Além do material ideal ser definido conforme a influência desejada, a geometria e layout do ambiente afetam o impacto da luz natural no estado humano. A exploração destas variáveis fornece critérios que os profissionais da área podem aderir para o projeto de iluminação, visando maior produtividade e qualidade de vida aos seus usuários.