Influência da sujeira nos vidros no desempenho energético de edifícios: estudo de caso em três cidades brasileiras - Meller, Bruna Just; Ghisi, Enedir (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Considerando a ampla variedade de opções de vidros disponíveis no mercado, é imprescindível selecionar aqueles que apresentem propriedades que sejam compatíveis com os requisitos energéticos da edificação, uma vez que suas características podem influenciar significativamente o consumo de energia. A sujeira nos vidros é um fator importante que pode afetar a transmissão de energia através do vidro, influenciando na carga térmica do edifício e no consumo de energia com climatização. Por meio de simulação computacional no software EnergyPlus, analisou-se o consumo de energia com ar-condicionado em três cidades (Florianópolis, Porto Alegre e Cuiabá) considerando quatro tipos de vidro com diferentes transmitâncias solares e níveis variados de sujeira. Para as três cidades, o aumento da sujeira levou a uma redução no consumo de energia devido a diminuição na transmitância solar. Além disso, quanto maior a transmitância solar do vidro, maior a diferença no consumo de energia entre o cenário com vidro limpo e o cenário de ambiente muito sujo. O vidro comum teve a maior redução no consumo de energia em ambientes muito sujos, com queda de 8,26% em Florianópolis, 6,47% em Porto Alegre e 5,28% em Cuiabá.