ANÁLISE DO DESEMPENHO TERMOENERGÉTICO DA ENVOLTÓRIA EM HABITAÇÕES MULTIFAMILIARES DE INTERESSE SOCIAL DE JOINVILLE/SC - Garcia, Jayne; Henning, Elisa; Hackenberg, Ana Mirthes; Garcia, Janine (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
O Programa Minha Casa Minha Vida tem sido alvo de diversas críticas devido à baixa qualidade da construção e desempenho térmico das habitações sociais. Nesse sentido, torna-se necessária a análise do comportamento termoenergético dessas habitações, considerando as particularidades do clima local e os parâmetros construtivos da edificação. Tendo isso em vista, o objetivo do estudo foi analisar o desempenho termoenergético da envoltória em habitações multifamiliares de interesse social de Joinville/SC. A análise foi realizada pelo método de simulação da proposta de revisão do Regulamento Técnico da Qualidade para o Nível de Eficiência Energética de Edificações Residenciais (RTQ-R). A primeira etapa do estudo abrangeu uma análise descritiva das características geométricas e construtivas das habitações sociais, na qual foi determinado o intervalo de confiança de 95% para as variáveis quantitativas. No caso das variáveis qualitativas, considerou-se a moda do conjunto de dados. De acordo com esses critérios, foi definido um modelo representativo das habitações para uso em simulação computacional. Na etapa seguinte, foram realizadas as simulações no programa EnergyPlus, utilizando o arquivo climático de Joinville. Por fim, determinou-se o nível de eficiência energética da envoltória, considerando os fatores orientação (0º, 90º, 180º e 270º) e exposição (térreo, intermediário e cobertura). Dessa forma, os níveis de eficiência energética obtidos foram “C” e “D”, evidenciando o baixo desempenho termoenergético das habitações analisadas.