Impacto térmico de fachada envidraçada em Vitória - ES: desenvolvimento de metodologia de medição para análise do conforto térmico no meio urbano - Feleciano, Gabriela Kloss; Maioli, Ricardo Nacari (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
A arquitetura que historicamente almejava refletir os aspectos do seu local de inserção, vem cedendo espaço para uma arquitetura padronizada, observada em edifícios com fachadas envidraçadas refletivas. Contudo, seu emprego desregrado em países de clima quente ocasiona problemas significativos de conforto térmico urbano, podendo contribuir para formação de ilhas de calor. Neste contexto, o objetivo deste artigo é definir e validar uma metodologia de medição microclimática para avaliação do impacto térmico no ambiente urbano, a nível do transeunte, ocasionado pelo uso dessa tipologia. A metodologia consistiu na caracterização e mapeamento das construções que possuem fachada envidraçada no bairro Enseada do Suá, em Vitória/ES, com definição de um edifício para análise da incidência solar e dos pontos para campanha de medição, que ocorreu em um único dia e utilizando os seguintes instrumentos: tripé, termo-higro-anemômetro e termômetro de globo protegidos por abrigo meteorológico. Os resultados indicam que a radiação solar refletida pelo envidraçamento, naquela localidade, pode ter influenciado no microclima urbano, alterando a sensação térmica experimentada pelo indivíduo e confirmando a efetividade da metodologia. Dessa forma, entende-se a importância da continuidade dos estudos com a medição proposta para obtenção da comprovação do impacto térmico ocasionado pelas fachadas envidraçadas refletivas.