Prestaciones térmicas de las fachadas verdes tradicionales: incidencia de la selección de la especie trepadora - Suarez, Pablo; Cantón, M. Alicia; Correa , Érica N. (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Se evalúa el comportamiento térmico de tres tipos de Fachadas Verdes Tradicionales (FVT) en contexto de aridez, en la Ciudad de Mendoza, Argentina (latitud 32,89° S). Se desarrolló un ensayo experimental en condiciones controladas para evaluar la respuesta térmica de tres muros de ladrillo, característicos de la construcción tradicional, cubiertos con distintas especies trepadoras perennes, todos orientados al Oeste y aislados al Norte, Sur y Este. Se monitorearon las temperaturas interiores y exteriores en los espacios conexos y las superficies de estos, durante el mes de febrero en verano del año 2022. Los resultados muestran diferencias de temperatura tanto en los espacios conexos interiores y exteriores, como en las superficies de los muros cubiertos con vegetación. Se hallan máximas diferencias de temperatura, por efecto del uso de las distintas especies, en el espacio conexo exterior de hasta 2,7 °C, en la superficie exterior de hasta 7,1 °C, en la superficie interior de hasta 1,2 °C y en el espacio interior conexo de hasta 1,3 °C. Esto muestra que la elección de la planta tiene incidencia en el potencial de efectividad de las FVT, las cuales tienen probada eficiencia para mejorar el comportamiento térmico de los espacios a escala urbana y edilicia.