Análise da inserção de áreas verdes em conjuntos habitacionais de Maceió-AL - Santos, Júlia Maria Vieira; Gomes, Anderson Felipe Oliveira; Barbosa, Ricardo Victor Rodrigues (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
A presente pesquisa teve como objetivo analisar a inserção de áreas verdes em conjuntos habitacionais de Maceió-AL, a partir da evolução da legislação do Programa Minha Casa Minha Vida bem como do Código de Urbanismo e Edificações de Maceió, além de verificar como essas diretrizes foram aplicadas nos conjuntos habitacionais classificados como faixa de renda 2. Nesse sentido, para alcançar este objetivo, foi realizada a caracterização da área de estudo, pesquisa sobre a legislação do PMCMV, seleção dos conjuntos habitacionais, além da análise visual da implantação das áreas verdes. Os resultados mostraram que apenas um dos conjuntos está em conformidade com o percentual de áreas verdes proposto pelo Código municipal, enquanto os demais não cumprem as disposições. Além disso, os conjuntos apresentam diferentes configurações de vegetação, o que influencia positivamente e negativamente o clima urbano. Portanto, a vegetação é uma estratégia de redução do calor urbano, o qual deve ser discutido, planejado e inserido com mais rigor nas leis federais e municipais, uma vez que proporciona condições benéficas ao conforto térmico externo.