Desemprenho térmico de edificações multifamiliares naturalmente ventiladas considerando as mudanças climáticas para Maceió-AL - Cavalcanti, Fernando Sá; Monteiro, Leonardo Marques (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
O objetivo deste artigo é avaliar o desempenho térmico de uma edificação padrão na tipologia “H” para a cidade de Maceió-AL, considerando os cenários de mudanças climáticas para 2050 e 2080. A partir da versão da norma de desempenho brasileira editada em 2021. As edificações, segundo a NBR-15575 devem atender ao desempenho mínimo para todo o seu ciclo de vida útil que é definido entre 50 e 75 anos e sabe-se que o planeta vive um constante processo de mudanças climáticas, enquanto poucos estudos avaliam esta variável para o Brasil, diante destes fatores, este estudo avaliou por meio de simulações computacionais utilizando o software energyplus o desempenho ao longo dos anos para as unidades habitacionais (UH) do térreo, pavimento intermediário e pavimento de cobertura tendo por base as variáveis de análise propostas pela referida norma. Os resultados apontam que frente aos cenários de mudanças climáticas, há uma perda na qualidade das UH, principalmente as localizadas no pavimento da cobertura que para o cenário de 2080 encontram-se em quase 100% das horas ocupadas com temperatura operativa fora da faixa estabelecida pela norma, comprometendo seu uso durante o período completo de ciclo de vida útil, concluindo pela necessidade de produzir habitações com maior salubridade e resilientes a cenários climáticos futuros.