Avaliação comparativa da temperatura de superfície e indicadores geoespaciais na cidade de São Paulo - Liguori, Iara Nogueira; Monteiro, Leonardo Marques (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
A formação das cidades está atrelada a um processo de diminuição da área vegetada e aumento de materiais mais condutivos ao calor, ocasionando a formação de Ilhas de Calor Urbanas (UHI). A investigação do fenômeno pode ser realizada por dados coletados in loco, para a ilha de calor atmosférica, ou dados provenientes de sensoriamento remoto para a ilha de calor de superfície (SUHI). Desse modo, é objetivo do trabalho verificar comparativamente a temperatura superficial e indicadores geoespaciais para análise da variação ambiental na cidade de São Paulo a fins de investigar a ocorrência de ilha de calor superficial. Os dados foram coletados do satélite Landsat 8 em um recorte temporal de nove anos, com o intuito de avaliar o uso e ocupação do solo, o Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NVDI), o Índice de Diferença Normalizada de Áreas Construídas (NDBI) e da temperatura de superfície terrestre (LST), obtendo em decorrência o Índice de Variação do Campo Térmico Urbano (UTFVI) e estimando a SUHI. A análise dos resultados demonstrou um aumento da área construída e uma redução do solo exposto no decorrer dos anos, em que as áreas centrais da cidade são altamente adensadas e os distritos ao sul e extremo norte possuem uma maior área vegetada. Por consequência, há uma disparidade da temperatura de superfície e a formação de ilha de calor superficial nos distritos mais centrais.