DESEMPENHO TÉRMICO DE UM SISTEMA DE COBERTURA VEGETADA PARA CONDIÇÕES SUBTROPICAIS - Núbila, Clarisse S. A. Di; Krüger, Eduardo L.; Hardt, Marlos; Corrêa, Janine N.; Nascimento, Endrio L. de F.; Rose, Juliana L.; Tamura, Cintia A. (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Dentre as estratégias que contribuem para o conforto térmico e redução do consumo de energia pelas edificações está o emprego de técnicas de climatização passiva, como sistemas de coberturas vegetadas. Neste sentido, este estudo teve como objetivo avaliar o desempenho térmico de um sistema de cobertura vegetada extensiva, por meio de testes realizados com módulos experimentais, durante o verão, na cidade de Curitiba (Paraná). Para essa avaliação, foram empregados dois módulos experimentais: um módulo de cobertura vegetada, e outro de cobertura com camada de ar não ventilada, o qual correspondeu ao controle. Os parâmetros medidos corresponderam à temperatura externa e interna aos módulos, bem como umidade do substrato da cobertura vegetada. Com os resultados da pesquisa realizada, verificou-se um desempenho térmico superior do módulo de cobertura vegetada, em relação ao módulo controle, demostrando efeito de estabilização térmica, atraso térmico, e amortecimento térmico.