MODELAGEM DA VENTILAÇÃO NATURAL COM A APLICAÇÃO DO OBJETO ENERGY MANAGEMENT SYSTEM DO PROGRAMA ENERGYPLUS - Veiga, Rodolfo Kirch Sampaio; Olinger, Marcelo Salles; Melo, Ana Paula; Lamberts, Roberto (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
O programa EnergyPlus permite analisar o comportamento termofísico de edificações de climatização híbrida, com o uso da ventilação natural e do sistema de condicionamento artificial de ar, contribuindo para o aumento da eficiência energética e redução do consumo de energia. Para isso, este programa oferece a ferramenta Energy Management System (EMS), um sistema de controle avançado que atua a partir de uma linguagem de programação nativa. Frente a isso, esse trabalho tem como objetivo entender o comportamento dos elementos translúcidos das janelas em simulações no programa EnergyPlus que possibilitem o uso da ventilação natural. Inicialmente, foram identificadas as limitações do programa para modelar as trocas de ar por ventilação e de trocas de calor por radiação através de janelas, fenômenos envolvidos na ventilação natural. Posteriormente, o EMS foi adotado para substituir os elementos translúcidos da janela da edificação durante a simulação do uso da ventilação natural. Os resultados demonstram que o programa EnergyPlus não permite a ausência de elemento translúcido nas janelas, sendo necessário modelar um material que permita o fluxo de calor através do elemento translúcido da janela sem resistências, simulando uma janela aberta.