Considerações sobre a configuração de malha no programa ENVI-met - Brandão, Rafael Silva; Hirashima , Simone Queiroz da Silveira; Assis, Eleonora Sad de (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
As simulações computacionais representam uma importante ferramenta para nortear o planejamento das cidades, uma vez que, além de investigar condições atuais, possibilitam o estudo de cenários futuros. Seu planejamento cuidadoso tem papel relevante para a fidedignidade dos resultados obtidos e, buscando subsidiar essa etapa, este artigo apresenta considerações sobre a configuração da malha (abrangência e resolução) no programa ENVI-met, analisando seu impacto no tempo de simulação e na consistência de resultados produzidos. Foram realizadas simulações para 4 tamanhos de áreas e 5 tamanhos de célula, para 29/06/2022, no Conjunto Paulo VI, em Belo Horizonte. Os resultados de temperatura (potencial do ar e média radiante), umidade relativa e vento (direção e velocidade) foram avaliados numericamente, para um receptor pontual, e espacialmente, por meio de mapeamentos. Os resultados demonstram a necessidade de atenção ao planejamento das malhas, já que o processo de transposição de bases georreferenciadas vetoriais para a malha estruturada de simulação pode gerar distorções como redução da área construída e deslocamento de receptores. Embora variáveis como temperatura do ar e umidade tenham se mostrado pouco dependentes da malha, a temperatura média radiante e o vento foram significativamente alterados pela configuração escolhida. Ao fim, são propostas diretrizes para elaboração de malhas de simulação no ENVI-met que, ainda que geradas para o estudo de caso específico, podem ser testadas em outros contextos.