Q-vent: calculadora de renovações do ar para a mitigação do SARS-COV-2 no espaço construído - Sales, Gustavo de Luna; Maciel, Beatriz de Mattos; Moraes, Bia Missiaggia; Santos, Cauê Cordeiro; Silva, Andressa Kelly Santos da; Bauer, Laura Elisa Becker (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Ventilar naturalmente os recintos que compõem uma edificação resulta na diminuição do nível de concentração de substâncias químicas e orgânicas nocivas à saúde dos ocupantes do espaço construído. O Q-VENT é uma ferramenta digital, on-line e gratuita para o cálculo das renovações de ar, por ventilação natural, de ambientes residenciais, comerciais e hospitalares, que fornece uma estimativa da adequação desses espaços quanto aos intervalos de taxas de renovação recomendados para a mitigação do contágio pelo vírus SARS-COV-2. Por meio do levantamento de parâmetros de referência – divulgados por órgão oficiais de saúde e trabalhos acadêmicos relevantes –; do levantamento dos dados climáticos relacionados com a ventilação natural de 155 cidades brasileiras; e da identificação e ajustes de fórmulas de cálculo, foi possível desenvolver um algoritmo que fornece ao profissional envolvido no projeto ou na reforma de edificações uma breve avaliação da adequação dos espaços quanto a salubridade e mitigação do contágio pelo vírus SARS-COV-2. O Q-VENT encontra-se em estágio de testes do usuário, podendo ser acessado pelo público geral por meio da rede mundial de computadores, em celulares ou computadores pessoais. Atualmente a ferramenta está salvaguardada pelo Instituto Nacional de Propriedade Intelectual (INPI) e está sendo aplicada em disciplinas de graduação em arquitetura e urbanismo da Universidade de Brasíli