USO DE SIMULAÇÃO COMPUTACIONAL NO PROCESSO DE PROJETO ARQUITETÔNICO INDUSTRIAL ZEB EM BRASÍLIA - Faria, Roberta Carolina A.; Goes, Thiago Montenegro; Silva, Caio Frederico e (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Este artigo tem como objetivo apresentar análises termoenergética e lumínica desenvolvidas com o uso de simulação computacional no processo de projeto de edifício industrial com o objetivo de atingir um balanço energético nulo para o contexto de Brasília – Distrito Federal (DF). O método usado durante as análises foi a integração de simulações computacionais com as etapas tradicionais de projeto de arquitetura, sendo elas: estudo preliminar, anteprojeto e complementares com a finalidade de validar as estratégias passivas de design para alcançar um edifício Zero Energy Building (ZEB). Para isto, as simulações foram feitas por meio do software DesignBuilder (versão 5.5) onde avaliou-se três indicadores principais, tais como Percentual de Horas Ocupadas em Conforto (POC), Daylighting e consumo de energia (Fuel Totals). Também apresenta-se a análise volumétrica do galpão industrial a qual contribuiu para as avaliações do projeto quanto à sua orientação, geometria, materiais de fechamento, dimensionamento das aberturas, iluminação natural e ventilação natural. Os resultados mostram que os usos dos materiais aliados às estratégias passivas de climatização e iluminação propostas para o edifício diminuíram 71% do consumo de energia ao longo do projeto. Além disso, com a instalação de 1.000 módulos fotovoltaicos de 405 W de potência o edifício passa a produzir 7.450.380,00 KWh, sendo, portanto, categorizado como um ZEB, cumprindo a premissa do projeto.