DESEMPENHO LUMÍNICO EM HABITAÇÕES DE INTERESSE SOCIAL: IMPACTOS NA ADMISSÃO DA LUZ NATURAL EM AMBIENTES INTERNOS DIANTE DO USO DE ESQUADRIAS OPACAS E DAS INTERVENÇÕES NO ENTORNO - Rodrigues, Ana Paula Campos; Diniz, Mariana Fernandes Balsamão Guimarães (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
A luz natural é uma fonte de iluminação que deve ser bem aproveitada nas edificações, pois além de impactar positivamente em sua eficiência energética, proporciona ao usuário boas condições de conforto visual e por consequência, melhor qualidade de vida. A disponibilidade de luz natural em áreas urbanas está associada a diversos fatores como a orientação geográfica, tipo e dimensões das aberturas, dispositivos de sombreamento, refletância das superfícies, entre outros. Diante disso, considerando que A NBR 15575-1 estabelece níveis de iluminância natural e as condições de obstrução do entorno interferem de maneira significativa na iluminação natural de um ambiente interno, a proposta deste trabalho foi analisar o desempenho lumínico em HIS unifamiliares térreas, localizadas na cidade de Governador Valadares/MG, a partir das características das esquadrias adotadas para esse tipo de empreendimento. A redução da luminosidade no ambiente construído diante das construções dos muros de divisa pós-ocupação também foi considerada. A metodologia adotada para a realização deste estudo baseou-se na simulação prescritiva estabelecida na NBR 15575-1, conforme os procedimentos de cálculos apresentados nas partes 2 e 3 da NBR 15215. Os resultados obtidos mostraram que mais de 50% dos níveis mínimos de iluminância natural não foram alcançados para as dependências avaliadas em função do tipo de janela instalada nas unidades habitacionais. Por outro lado, evidenciou-se que a construção dos muros de divisas pelos proprietários não ocasionou interferências significativas nos níveis de iluminamento dos ambientes analisados. Mediante os dados levantados, novas necessidades de melhorias foram identificadas e propostas para esse modelo de habitação no que se refere à admissão da luz natural.