IMPACTO DO CONTEXTO URBANO NA DISPONIBILIDADE DE LUZ NATURAL NO AMBIENTE INTERNO E NO CONSUMO ENERGÉTICO DE ILUMINAÇÃO ARTIFICIAL - Rosa, Franciele Fontana da; Fonseca, Raphaela Walger; Pereira, Fernando O. R. (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
A análise de desempenho lumínico já vem sendo incorporada tanto em normas como certificações ambientais e energéticas visando melhorar a qualidade do ambiente interno. Com o adensamento dos centros urbanos, há a necessidade de se verificar qual o impacto do contexto urbano no desempenho das edificações. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi analisar a influência do entorno no desempenho lumínico dos ambientes internos e no consumo energético do sistema de iluminação artificial de uma edificação comercial localizada em São Paulo. Foram analisadas duas situações: um contexto urbano adensado hipotético e um contexto totalmente desobstruído. Como medida de eficiência energética, a edificação em estudo utilizou dimerizadores sensíveis à luz natural para redução do consumo do sistema de iluminação artificial. O estudo aplica simulação computacional realizada nos moldes da LM-83, método americano que define parâmetros de análise da suficiência de iluminação natural e a classificação de eficiência da edificação se deu de acordo com a Instrução Normativa do Inmetro (INI-C), em consulta pública desde 2018. Como resultado, observou-se que há uma variação de mais de 50% entre os dois casos simulados com relação à suficiência de luz natural e um aumento de 52% no consumo anual de energia no sistema de iluminação artificial em um contexto de alta densidade urbana. Com isso, pode-se concluir que a consideração do cenário urbano na análise de desempenho de edificações pode implicar tanto no atendimento às normas e certificações como também em falhas na otimização dos sistemas.