Conforto ergonômico e acessibilidade em campi universitários: uma revisão sistemática de literatura a favor da caminhabilidade - Santos, Joiciane Maria Leandro; Leal , Limber Patric Santos; Sarmento , Thaísa Francis César Sampaio (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Levando em consideração o grande leque de atribuições existentes nos ambientes universitários que os torna, muitas vezes, complexos, é necessária uma atenção especial ao que tange a acessibilidade e as estruturas de circulação do mesmo. Dentro deste cenário de inclusão tratado neste trabalho, abordou-se a importância da acessibilidade nas estruturas de circulação das universidades para o relacionamento da universidade com os seus usuários. Este artigo é mais um estudo focado em acessibilidade das estruturas de circulação em ambientes universitários e integra uma das partes da pesquisa de mestrado de uma das autoras. Para a construção da pesquisa foi realizada uma Revisão Sistemática de Literatura (RSL) utilizando as bases de dados: Web of Science e Scopus, com strings de busca de produção científica nacional e internacional dos últimos 5 anos, além da consulta à NBR 9050 (2020) como definição para os critérios e parâmetros técnicos, condições de mobilidade e de percepção do ambiente. Diante desta pesquisa, aponta-se a importância da acessibilidade em ambientes universitários não só com ferramenta de inclusão e bem estar, mas, sobretudo, para permitir o direito das pessoas exercerem sua cidadania de forma confortável e segura.