Caracterização do comportamento térmico de um sistema de telhado verde - Pereira, Beatriz dos Reis; Masiero, Érico (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
O aumento da temperatura do ar é um dos fenômenos que podem ser notados tanto em dados científicos como através da sensação térmica, e isto vem ocorrendo devido à alta degradação ambiental, causada principalmente pela intensa urbanização. O uso dos telhados verdes pode contribuir, tanto para combater os efeitos do calor excessivo no interior e no exterior das edificações, como para o aumento da umidade do ar e redução das Ilhas de Calor Urbano, tornando as cidades mais seguras, confortáveis e sustentáveis. Desta forma, esta pesquisa teve como objetivo analisar a contribuição de telhados verdes para a diminuição de temperatura do ar e da superfície de cobertura. O experimento foi realizado na cidade de São Carlos-SP, por meio de medições de temperatura de superfície e do ar em duas plataformas experimentais de telhados verdes, sendo uma com solo exposto; e outra com grama amendoim. Após esta etapa, foram coletados dados de temperatura do ar, da área subsuperficial e área de base de ambas as plataformas. Os resultados obtidos para a plataforma com grama amendoim, mostraram redução entre 5°C e 6°C na área subsuperficial e entre 1°C e 2°C na área de base, em comparação com a plataforma com solo exposto. Pôde-se verificar que no período da noite entre 18h e 8h, a plataforma com vegetação apresentou menor queda de temperatura, mantendo o calor; já no período do dia entre 8h e 18h, esta plataforma apresentou redução significativa de temperatura. Desta forma, é possível afirmar que a implantação de telhados verdes tem resultados positivos a fim de reduzir temperatura em estações e climas quentes, como em mantê-la em casos de estações e climas mais frios.