ANÁLISE DE SENSIBILIDADE DE PARÂMETROS TERMOFÍSICOS DE HABITAÇÕES BRASILEIRAS SOB A INFLUÊNCIA DAS MUDANÇAS CLIMÁTICAS - Nunes, Gustavo Henrique; Giglio, Thalita Gorban Ferreira (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Este estudo é focado no desempenho térmico de habitações brasileiras frente às mudanças climáticas. O objetivo da pesquisa foi analisar índices de sensibilidade global de parâmetros termofísicos de habitações em Belém e São Paulo, considerando os efeitos das mudanças climáticas. Para tanto, uma habitação de interesse social teve seu desempenho térmico simulado em diferentes condições ambientais, a partir de progressões de arquivos climáticos, obtidos por meio da ferramenta CCWorldWeatherGen, para os períodos dos anos 2020 (representa 2011 a 2040), 2050 (representa 2041 a 2070) e 2080 (representa 2071 a 2100), de acordo com o cenário de emissões A2 do Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas. Os resultados dos índices de sensibilidade de Morris comprovaram que as mudanças climáticas, além de influenciarem no desempenho térmico de ambientes residenciais, influenciam na importância dos parâmetros termofísicos, principalmente no clima de São Paulo. Em Belém, os parâmetros mais importantes ao longo dos períodos simulados foram o fator de ventilação, e a transmitância e capacidade térmica das paredes. Em São Paulo, a orientação solar, a absortância solar da cobertura e o fator de ventilação foram mais importantes nas simulações até o período 2050, e no período 2080, o fator de ventilação passou a ser o parâmetro mais influente. De modo geral, conclui-se que o projeto de edificações deve, necessariamente, considerar projeções de mudanças climáticas, de modo que o ambiente construído possua resiliência em seu desempenho.