ANÁLISE DE UM FLUXO DE TRABALHO PARAMÉTRICO COM ELEMENTOS DE OBSTRUÇÃO SOLAR EM FACHADAS PARA EDIFICAÇÕES COM DIFERENTES CONTEXTOS CLIMÁTICOS - Malburg, Luiza Cândido; Galafassi, Marcelo (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
O processo projetual conta com ferramentas de apoio cada vez mais relevantes para o projetista analisar suas decisões. Softwares paramétricos têm se tornado importantes quando se trata de explorar diferentes configurações geométricas em projetos arquitetônicos. Este projeto de pesquisa tem por objetivo geral aplicar, em projeto arquitetônico, um fluxo de trabalho para dimensionamento de elementos de obstrução solar utilizando softwares paramétricos. Como Metodologia foi realizada uma pesquisa exploratória, desenvolvida com o método de pesquisa bibliográfica e abordagem qualitativa. Definiu-se um modelo base, onde foi aplicado um fluxo de trabalho para o desenvolvimento de elemento de obstrução solar, considerando as cidades de Porto Alegre e Recife, por meio do plug-in Ladybug e do plug-in Grasshopper, inseridos no software Rhinoceros. Em ambas cidades, o elemento de sombreamento criado impactou positivamente na estética da edificação, sendo possível também alterar o desenho do elemento sem afetar as configurações pré-estabelecidas para as aletas do brise. Os resultados mostraram-se satisfatórios ao se verificar agilidade no processo projetual, maior facilidade na análise bioclimática e na criação de formas de alta complexidade, bem como o surgimento de novas soluções e possibilidades.