ANÁLISE TERMOENERGÉTICA DE UMA RESIDENCIA UNIFAMILIAR OTIMIZADA APLICADA ÀS ZONAS BIOCLIMÁTICAS 1, 2, 3 E 4 - Rodrigues, Thaisa Carvalho; Maciel, Thalita dos Santos; Duarte, Carolina de Mesquita; Cunha, Eduardo Grala da (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Este trabalho apresenta um processo de otimização simplificada do desempenho termoenergético de uma edificação unifamiliar, aplicada ao contexto das zonas bioclimáticas ZB1, ZB2, ZB3 e ZB4, através de otimizações simplificadas, quando necessárias para atingir o nível A do RTQ-R e o padrão da normativa Alemã Passive House, executadas mediante a variação do isolamento térmico e sombreamento das superfícies translúcidas. O parâmetro inicial trata-se de um envelope baseado no método simplificado da NBR15575. Esta análise foi feita por intermédio de simulação computacional, considerando a ventilação natural e o condicionamento artificial dos ambientes. O estudo também considera a viabilidade econômica dos modelos descritos. Notou-se que a aplicação da Passive House, apresentou menor consumo energético nas zonas bioclimáticas 2 e 4, apresentando melhor conforto térmico nas ZBs 1,2 e 3. Sob o aspecto econômico, é notório que a inserção do Passive House se torna menos atrativo financeiramente devido ao alto valor de investimento do MVHR, isso implica diretamente no tempo de retorno do investimento, pontuando dessa forma o desafio econômico da aplicação desse padrão ao contexto brasileiro.