DESEMPENHO TÉRMICO DE COBERTURAS VERDES COM DIFERENTES CONFIGURAÇÕES EM FLORIANÓPOLIS – SC - Scolaro, Taylana Piccinini; Ghisi, Enedir (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
As coberturas verdes são estruturas que permitem melhorar o desempenho térmico edificações, reduzindo o consumo de energia utilizada por sistemas mecânicos de condicionamento térmico. Em regiões tropicais, que são expostas à intensa radiação solar e onde é significativa a demanda de energia por resfriamento, a redução do ganho térmico através da cobertura é particularmente importante. Assim, este trabalho teve como objetivo comparar o desempenho térmico de coberturas verdes com diferentes espessuras do substrato, índices de área foliar e condições de irrigação, sujeitas às condições climáticas de Florianópolis – SC. Foram realizadas simulações computacionais de coberturas verdes ao longo de um ano, por meio do programa computacional EnergyPlus 9.3. Os resultados mostraram que o aumento da espessura do substrato protegeu a face interna da laje de cobertura de grandes variações de temperatura, enquanto o aumento do índice de área foliar, apesar de ter contribuído com a redução das temperaturas superficiais durante os meses mais quentes, também reduziu as temperaturas durante os meses mais frios. A irrigação da cobertura verde somente no período mais quente reduziu as temperaturas superficiais nos meses mais quentes, bem como elevou as temperaturas nos meses mais frios. Quanto às cargas térmicas ideais, houve redução de 46,2% nos valores com o aumento da espessura do substrato, de 74,7% com o aumento do índice de área foliar e de 65,0% com irrigação da cobertura somente no período mais quente. Concluiu-se que a escolha das características de projeto e a análise de irrigação de coberturas verdes influenciam consideravelmente o desempenho térmico das edificações.