ESTUDO DA TORRE UNIDIRECIONAL E COBERTURA VERDE NO COMPORTAMENTO TÉRMICO DAS EDIFICAÇÕES - Andrade, Nixon Cesar de; Dornelles, Kelen Almeida (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
A utilização de captadores de vento combinada com outro sistema de resfriamento passivo como as coberturas verdes é uma alternativa para potencializar o uso da ventilação natural na edificação. O objetivo desse artigo é avaliar uma torre de vento unidirecional (uma abertura) em combinação com cobertura verde, no comportamento térmico de uma edificação, cuja ferramenta utilizada é o software EnergyPlus®. A metodologia do trabalho tem as seguintes etapas: construção da geometria dos modelos, definições do envelope, incluindo ventilação natural e simulações no software EnergyPlus®, para oito cidades brasileiras, representando cada uma das zonas bioclimáticas brasileiras, durante os períodos de inverno e verão. A partir da análise dos resultados, representados pelos gráficos do dia médio, observou-se que a cobertura verde na laje da edificação reduziu a temperatura interna do ar nos dois ambientes, principalmente na Zona Bioclimática 6, representada pela cidade de Goiânia, onde houve uma redução de até 5,8°C da temperatura interna da torre em relação à externa, direcionando arquitetos e engenheiros a incorporar corretamente as torres de vento em seus projetos.