ANÁLISE COMPARATIVA DO ATENDIMENTO AO DESEMPENHO MÍNIMO DE ILUMINAÇÃO NATURAL DA NBR 15575:2013 E DA PROPOSTA DE REVISÃO PARA AMBIENTES COM ABERTURAS ILUMINADAS POR FOSSO - Santos, Ana Lúcia Chagas Barbosa; Rodrigues, Ana Paula Campos; Padovani, Nathali Martins; Veloso, Ana Carolina de Oliveira; Souza, Roberta Vieira Gonçalves de (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Este trabalho compara o atendimento ao desempenho mínimo de iluminação natural em recintos com aberturas voltadas para fosso, conforme critérios e requisitos estabelecidos tanto pela norma de desempenho, ABNT NBR 15575:2013, quanto pela proposta de sua revisão, apresentada pela Comissão de Estudo de Revisão, em 2019. Foram utilizados os métodos de cálculos matemáticos e de simulação computacional estática para análise quanto à ABNT NBR 15575:2013 e, para a proposta de revisão, foram utilizados o método simplificado por ábacos e a simulação computacional dinâmica. Foram analisados os ambientes sala conjugada com cozinha e área de serviço, situados nos 1º e 4º pavimentos com aberturas voltadas para fosso, de um edifício vertical multifamiliar de interesse social, para duas orientações distintas, em três cidades brasileiras. Os resultados da análise da norma vigente apresentaram atendimento ao nível mínimo de iluminação natural para todos as dependências. Já para a proposta da revisão, apenas os recintos no 1º pavimento da cidade de menor latitude, atenderam aos critérios após o aumento do número de rebatimentos na simulação. Os dados parecem indicar a necessidade de critérios de avaliação específicos para ambientes iluminados por fosso. Caso contrário, a construção civil precisará rever, de forma sistêmica, a concepção de suas edificações, visando o atendimento aos critérios propostos pela revisão da norma.