RECOMENDAÇÕES DE PRÉ-DIMENSIONAMENTO PARA ILUMINAÇÃO NATURAL E EFICIÊNCIA ENERGÉTICA EM SALAS COMERCIAIS NO TRÓPICO ÚMIDO - Araújo, Iuri; Bittencourt, Leonardo (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
O presente trabalho teve por objetivo identificar a razão entre área de janela e área útil do recinto, associada à maior eficácia da iluminação natural com eficiência energética, considerando uso de janela sombreada, ar condicionado e iluminação híbrida, em salas comerciais no trópico úmido do Brasil. As recomendações de pré-dimensionamento mais usadas por arquiteto, nas etapas preliminares de projeto, visando à iluminação natural eficaz, enfocam o tamanho da janela e a profundidade do recinto. Mas há informação limitada a respeito na literatura técnica brasileira e estudos anteriores sobre o tema ignoraram aspectos relevantes na avaliação da iluminação natural e do consumo de energia. O método consiste em uma análise comparativa do desempenho de modelos computacionais. A avaliação baseou-se em iluminância útil, uniformidade da iluminação, iluminância excessiva e consumo com iluminação e ar condicionado. Simulação computacional com a ferramenta Daysim e DesignBuilder gerou os dados. A análise comparou os intervalos de variação do desempenho por quatro parâmetros e em quatro valores da razão janela/piso. Os resultados mostraram valores que estão além dos limites apontados pela literatura sendo bem sucedidos. Espera-se que esses resultados contribuam no aperfeiçoamento de recomendações de pré-dimensionamento para climas quentes.