INFLUÊNCIA DO COMPORTAMENTO DO USUÁRIO NO CONSUMO DE ENERGIA EM UMA EDIFICAÇÃO DE ENSINO NA ZONA BIOCLIMÁTICA 2 - Hax, Douglas Roschildt; Leitzke, Rodrigo Karini; Silva, Antonio César Silveira Baptista da; Cunha, Eduardo Grala da (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
O objetivo deste trabalho é avaliar as interações dos usuários no uso dos sistemas de climatização, iluminação, ventilação natural, dispositivos internos de sombreamento de uma edificação de ensino da Universidade Federal de Pelotas (UFPel). Foram criados padrões de comportamento (ativo, intermediário e passivo). O usuário ativo busca o uso da luz natural, utiliza o sombreamento solar passivo e a integração da ventilação natural à artificial. O usuário intermediário não busca a integração da iluminação natural com a artificial, utiliza a ventilação híbrida como estratégia de ventilação. O usuário passivo não faz uso de nenhuma estratégia passiva, utiliza predominantemente o condicionamento artificial e ajusta o setpoint de resfriamento e aquecimento para valores fora das normativas. Foram realizadas simulações computacionais no programa EnergyPlus, a fim de mensurar a influência dos padrões de comportamento no consumo energético da edificação. Os resultados indicam que os usuários do edifício se situam entre o usuário intermediário e o passivo, com tendência ao perfil de usuário intermediário.